★SWAG★
02.10.2012 в 16:55
Пишет  Aborym:

Думаю, все слышали о территориальной проблеме между РФ и Японией, которая заключается в споре между южными островами Курильского архипелага.
И думаю, среди моих ПЧ много тех, кто может сказать "Да надо отдать эти острова японцам, чтобы подписать мирный договор!"
Давайте не будем торопиться и рассмотрим все хоть и не очень подробно, но последовательно.
Курильская гряда - одна из самых восточных территорий Российской Федерации, архипелаг, который протянулся с Камчатского полуострова до японского острова Хоккайдо. Включает в себя большое количество островов, многие из которых вулканы. Некоторые имеют постоянное население в виде гражданских лиц, а на некоторых живут только пограничники. Проблема касается не всех этих островов, а только южных территорий - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

На всех японских картах эти территории закрашены в цвет Японии, а Южный Сахалин и остальные Курилы - серым, нейтральным цветом. Но пока не в этом суть.
В последнее время очень популярна теория, что территории эти не исконно русские, не исконно японские, а вообще принадлежат айнам, которые на них и имеют права. Но дело в том, что когда русские повстречались с айнами, те начали платить дань Российскому государству, и стали его подданными, тем самым исторически закрепив изначальную принадлежность в качестве государственной территории к России.
Здесь можно почитать об этом подробно:
www.svevlad.org.rs/knjige_files/ajni_prjamcuk.h...
Дальнейшие исторические события, думаю, известны всем. Они приводят нас к концу Второй мировой войны, на момент которой Южный Сахалин и Курилы находились во владении Японии. СССР вступил в войну на востоке по предложению американцев, которые предлагали нам наш Сахалин, весь архипелаг, Хоккайдо, и половину Хонсю в виде Тохоку (там, где цунами были в прошлом году):

Почему в последствии нам не принадлежат эти территории (что в последствии, я думаю, породило бы проблему наподобие корейской) можно объяснить двумя путями. Один из них показывает СССР благородной страной, и смысл его в том, что Сталин отказался вести боевые действия южнее Сахалина (то бишь уже на Хоккайдо), ибо это было чревато уничтожением всей японской государственности, геноцидом японского народа, большими затратами на войну, а так же ее удлинение на несколько лет (четыре года плюс еще несколько). Поэтому Сталин попросил ограничиться только "изначально русскими территориями".
Второй вариант проамериканский. Он американцев показывает с хорошей стороны. Согласно этой теории СССР не признавала возможности сделать Японию свободным государством, поэтому хотели ее оккупировать, а небезызвестные борцы за свободу этому помешали. Впрочем, им это не помешало самим на десяток лет оккупировать эту страну. Но основной смысл, наверное, был в том, чтобы не допустить распространение коммунистической заразы на восток. Отсюда и отталкиваемся.
Всем известно, почему был открыт Второй фронт. Когда немецкая армия потерпела сокрушительные поражения под Сталинградом и на Курской дуге, преимущество оказалось на стороне советов, которые относительно бодренько двигались на запад к Берлину, перекрашивая карту в красный цвет. Этого то и испугались союзники, которые под шумок и под боком у уже ослабевшего врага начали боевые действия, тем самым примазавшись к победе, и тем самым остановив распространение коммунистической идеологии в свою сторону. В то время отношения между СССР и США уже начали меняться в худшую сторону, и последние делали все возможное, чтобы остановить расширение влияния советов. На западе им это удалось. Остается только сторона Тихого океана, для Евразии - восток.
Отсюда и начинаются все проблемы. Американцем потребовалось дружественное государство на востоке, которое блокировало бы русских. Кандидатов было трое - Китай, Корея, Япония.
Китай не подошел по одной причине - он уже стал красным.
Корея была разделена между США и СССР, а впоследствии погрязла в Корейской войне. Тоже ненадежный союзник.
Остается Япония. Но с Японией тоже была проблема. Множество бывших военнопленных, возвращаясь в свою страну, были под впечатлением от советского государства, то есть уже были просоветскими. И у Японии был очень хороший шанс стать социалистическим другом СССР, чего американцы, конечно, не могли позволить. Поэтому они сказали японцам - на севере четыре острова, они ваши. Можете забирать. Это сказала страна победитель Второй мировой войны, страна, которая нехило вкдадывалась в экономику Японии, страна, которая помогала восстанавливать города, поэтому японцы так и подумали - точно, наши острова. Будем требовать их обратно. Хрущев тогда хотел подарить два острова, но американцы сказали японцам, что если так произойдет, то японцы не получат обратно Окинаву. Как видно, Окинава сейчас японская, а острова в количестве четырех штук все еще принадлежат нам.
Так почему именно эти острова?
Дело в том, что они очень важны в геополитическом плане. Пролив между ними - единственный незамерзающий зимой водный путь в Тихий океан.
Думаю, всем известно, что население Окинавы очень недовольно присутствием американцев на своем острове - они коптят, шумят и воняют. Американцы очень даже рады перенести свою базу, но куда? Конечно же на север, где они мало того, что закроют путь в Тихий океан нашему Тихоокеанскому флоту, так еще и будут контролировать абсолютно всю территорию. Конечно, флот может пойду по южному пути - но это нужно просить разрешения у сторонних стран (Япония, Корея), и не факт, что оно получится. Можно летом пойти между оставшимися островами, но в военной время это будет катастрофой, ибо для находящихся рядом американцев флот будет как на ладони.
Это одна из основных причин.
Есть еще одна. У меня есть знакомый, который занимается изучением этой проблемы. Вот у него как-то спросили - а там есть что-нибудь из полезных ископаемых? Он ответил, что нет. На этом моменте я начал не понимать, как он вообще изучает данную территориальную проблему, если совершенно не в курсе об единственном экономически выгодном месторождении очень редкого и дорого метала рения на Итурупе:
ru.wikipedia.org/wiki/Итуруп
ru.wikipedia.org/wiki/Рений
И это очень важный фактор, который не позволит РФ подарить данные острова Японии. США, разумеется, тоже не дураки, и у них тоже очень хороша развита космическая отрасль, поэтому от такого лакомого кусочка они не откажутся.
Есть мнение, что японцы начнут заселять эти острова, как получат. Это не правда. Почти весь Хоккайдо пустует из-за того, что там холодно. А более суровые Курилы просто нафиг никому не нужны. Кроме, конечно, американцев. И почему так - я написал выше.
И давайте быть всегда корректными. Мы не можем говорить "Вернуть Курилы", мы можем Курилы только подарить, ибо они изначально принадлежат нам. Мы не можем говорить "Северные территории", чем часто страдают наши журналисты, ибо это причисляет эти территории к Японии, относительно которой они находятся на севере. Для нас они Южные Курилы. Но если очень хочется употребить данное словосочетание, то можно сказать "Так называемые северные территории". Да и то не советую.
Я считаю эти два фактора наиболее важными. Не отрицаю, что мнение другого человека будет отличаться.
Скажу по секрету. Вышеупомянутый знакомый изучает данную проблему в Японии, то есть читает японскую литературу, общается с японскими профессорами. И он мне сказал, что исторически, корректно, и по правилам, данные территории все же принадлежат Российской Федерации. И это ему говорят сами японцы, которые изучают это в качестве своей специальности. Но тут играет роль политический принцип, из-за которого эта проблема сейчас все больше раздувается.
Я же считаю, что эта проблема не наша, а высших политических сил. Пусть они там сами разбираются. Мне это никогда не мешало общаться с японцами. Если разговор об этом заходил, то мы просто обменивались мнениями, и все.

P.S. Один из доводов японцев в свою пользу является тот факт, что данная группа островов является продолжением Хоккайдо, на что как-то Жириновский сказал - нет, это не Курилы являются продолжением Хоккайдо, а Хоккайдо продолжением Курил. Больше этот довод в таких объемах не проталкивался.

URL записи

@темы: Japan