Всего для организации почтовой логистики на территории России в полном объеме требуется 36 таких АСЦ, на сегодняшний момент их построено два — один в Подольске, второй в Питере, еще три планируется построить в ближайшее время.

Если 80–90% всех отправляемых писем на данный день составляет корпоративная рассылка, то письма физических лиц составляют 10–15 процентов. С посылками ситуация обратная. Количество писем и посылок, отправляемых гражданами, значительно увеличивается в канун праздников.

Практически все посылки и письма в АСЦ обрабатываются автоматически (но есть и небольшой процент особо ценной почты, обрабатываемой вручную). Поэтому наиважнейшее значение имеет правильное указание индекса. И если в корпоративной рассылке все адреса писем распечатываются с компьютера, то грамотность простых граждан, шлющих письма, оставляет желать лучшего. Чего только люди не пишут!


Для обработки писем и посылок с неразборчивым или с несовпадающими индексом и адресов в АСЦ работает специальный отдел видеокодирования. Тут работают в основном молодые и внимательные люди, которые с помощью специальной компьютерной программы распознают и корректируют адрес. Один оператор видеокоррекции может обрабатывать до сорока тысяч адресов в день.
Я спросил у начальника отдела, не сходят ли люди с ума от такой работы? Мне ответили, что нет — операторы трудятся с перерывами каждый час, и вообще не каждый день.
Друзья, по просьбе работников АСЦ и всей «Почты России» обращаюсь к вам с просьбой внимательно проверять ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС и писать его правильно (индекс можно сейчас спокойно сверить с адресом через интернет, занимает это минуту).
«Почта России» — огромная организация, в которой работают 370 тысяч сотрудников, что сопоставимо с РЖД или Сбербанком. На сегодняшний день «Почта России» является федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУПом), но в скором временем может стать акционерным обществом.

Увидел в АСЦ и свое родное — геодезическое. Это нивелир:

У Почты сейчас 42 тысячи почтовых отделений по всей стране (однако, значительная часть помещений ей не принадлежит, приходится арендовать). А еще у Почты сотни почтовых вагонов и грузовых машин. Для сельских почтальонов закуплены специальные фирменные велосипеды (почти как у Печкина). Единственное, что отсутствует у Почты России, в отличие от аналогичных предприятий в других странах, — это свои самолеты. А в нашей стране очень много мест, куда поезда просто не ходят.

Плюс ко всему, при авиаперевозке почты приходится преодолевать технические сложности. Дело в том, что в советских пассажирских самолетах были большие багажные отделения, к тому же было много грузовых бортов. Сейчас основу парка Российских авиакомпаний составляют аэробусы, для почты в них предусмотрены специальные контейнеры, и объем перевозимой почты сокращается в разы.
Мастер почты — это сотрудник, проработавший в почтовой отрасли более пятнадцати лет. Таких на АСЦ несколько человек.

Западные почтовые компании в первую очередь отдают предпочтение своим национальным авиакомпаниям. Например, если письмо из США идет в Казахстан, то оно полетит рейсом Нью-Йорк — Астана (если такой, конечно, есть). Если нет, то письмо полетит транзитом, к примеру, через Москву. У нас аналогично.



Далее мы отправились в центр обработки международной почты. Он делится на две части: собственно почта и таможня (которая дает или не дает добро на то, что можно присылать, а что нет).

В Москве не такие просторные помещения, как в Подольске.

Вот что нельзя присылать в Россию: наркотики, огнестрельное оружие (их, кстати, изымают, а не отсылают обратно, как другие запрещенные вещи), холодное оружие, любые жидкости, спиртное, табак, сухофрукты (оказывается, в них провозили наркотики, поэтому запретили), деньги, животных, семена, порошки. Нельзя высылать из страны, помимо всего указанного выше, культурные ценности, картины, украшения, антиквариат и т.п.

Как раз в нашем присутствии при просветке посылки с помощью рентгенаппарата была обнаружена сабля XIX века, ее не пропустили как холодное оружие, и она будет возвращена отправителю.
Помимо рентгена главным оружием по выявлению наркотиков и взрывчатки являются специально обученные собаки.

В последние несколько лет число заказов через интернет различных товаров выросли в разы, в том числе и в России. В связи с этим в экстренном порядке потребовалось увеличивать площади для обработки международной почты. Руководство Почты России подписало несколько крупных инвест-проектов, благодаря которым в АЦС смогли вдохнуть новую жизнь.

К слову сказать, общий объем инвестиционных вложений «Почты России» в 2009 году составил около пяти миллиардов рублей, в 2010 году эта сумма составила уже восемь миллиардов. Эти средства идут на реконструкцию почтовых отделений, обновление транспортного парка, а главное, на создание сети автоматизированных сортировочных центров по всей России.

Уже в конце экскурсии мы пообщались с Владимиром Абдухалиловым, который является заместителем директора ГЦМПП. Он отвечал на все наши каверзные вопросы. Показывал на карте, как, например, трудно доставить почту в Норильск, потому что это очень метеозависимый город, а также и в Якутию, Саха, Салехард и на Курилы. Рассказал, что почтой можно пересылать даже пчел!

Он сказал, что будущее почты — электронный обмен данными (это серьезно уменьшит время на растаможку почты). Помимо этого, нужно обязать авиакомпании брать на борт прежде всего пассажиров, медикаменты и почту, а сейчас законом это не регламентировано. Еще Владимир Абдухалилов поведал нам о том, как абсолютно все руководство Почты должно ежегодно проходить стажировку в почтовых отделениях связи в качестве рядовых почтальонов и операторов, и о том, как развивается ЕМS-почта, ну и о многом другом, не менее интересном.
Кстати посылки не возвращаются, их просто пиздят сотрудники отделов распределения.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Кстати посылки не возвращаются
возвращаются