понедельник, 07 сентября 2009
Я тут решила... Раз уж я учу биохимию, и раз уж мне она понравилась... Ну и раз уж эта наука для жизни ой как важна - буду делиться с вами.
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Незаменимыми для человека 9 аминокислот:
валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин.
Формулами я вас мучить не буду, а вот где содержатся - эт знать надо.
Где содержатся незаменимые аминокислотыВалин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое.
Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице,орехах.
Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности *т.е, как ни странно, содежится он в жвачках, разной газировке и прочих неполезных вещах.. правда, в малых количествах*
Гистидин содержится в тунце, лососе, мясе, сое, арахисе, чечевице.
Так что, мои дорогие, потребляйте незаменимые аминокислоты и будет вам СЧАСТЬЕ 
Так же, тут поступил вопрос,
а для чего, собственно, эти самые аминокислоты нужны?
Отвечаю:
для жизни
ПОДРОБНЕЕ
Валин:
Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина.Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминоксилотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); множестевенного склероза, т.к. защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
Изолейцин:
Одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.
Лейцин:
Действуя вместе с валином и изолейцином, защищает мышечные ткани и является источником энергии, а также способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
Лизин:
Необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.
Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется.
Метионин:
Активирует усвоение гормонов, белков и многих других веществ в организме.
Треонин:
Способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.
Триптофан:
Используется мозгом вместе с витамином В6, ниацином (или ниацинамидом) и магнием для производства серотонина, неиромедиатора, который, в частности, опосредует некоторые биохимические механизмы сна.
Фенилаланин:
Влияет на настроение, память и способность к обучению.
Гистидин:
Входит в состав активных центров множества ферментов, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
О_О
а почему нет?
ну а зачем тогда я вообще здесь что-то пишу?)
интересный сайт человек сам найдёт, если надо будет.
прикольные картинки - тоже найдёт
о жизни моей - сам спросит ежли надо будет
Я вот об этом же подумала.
Хотя, если жрать много орехов, круп и бобовых, то жить можно.
из кого?
Чтобы, когда на экзамене попадется вопрос - чем отличаются полноценные белки от неполноценных, и ты ответишь - из полноценных синтезируются незаменимые аминокислоты, а тебя вновь спросят - назови несколько - можно было назвать.