воскресенье, 17 сентября 2006
CЕМАРГЛ (Симаргл) (25 октября — 22 ноября)
Колеблются между двумя привязанностями. Они не порабощены чувствами. Зачастую стремятся избежать ответственности.
Это одновременно нежные, доброжелательные, мечтательные и мрачные, угрюмые. Отличаются утонченным художественным вкусом, умением всюду видеть красоту и открывать ее для других.
Работу свою всегда делают хорошо. Благоразумные. Элегантные. Хорошо разбираются в жизни при помощи наблюдательности и высокого интеллекта. Люди этого знака рациональны и всех стремятся разложить по полочкам.
читать дальшеCЕМАРГЛ (Симаргл) (25 октября — 22 ноября)
Семаргл — бог огня, один из Сварожичей (сын или внук Сварога). В ипостаси Семаргла-Переплута предстает в виде небесного пса, охранителя семян для посева. Согласно средневековым источникам, он не только прямо связан с урожаем, но в первую очередь является воплощением культа огня - Сварожич-огонь.
В древних книгах славян повествуется о том, как Семаргл появился на свет. Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высек из него божественные искры, которые разгорелись, и в их пламени стал виден огненный бог Семаргл. Он восседал на златогривом коне серебряной масти. Густой дым стал его знаменем. Где проезжал Семаргл, оставался выжженный след. Таков он был в силе, но чаще выглядел тихим и мирным. Там же говорится о том, что Семаргл - Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, - хранит семена и посевы. Может оборачиваться священным крылатым псом.
Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего потому, что его имя настолько свято. Еще бы, ведь этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди людей! Имя его стараются реже произносить вслух, заменяя иносказаниями.
С Огнем славяне связывают возникновение людей. По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви.
Семаргл не пускает в мир зло.
Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети – Кострома и Купало.
Имя Семаргла произошло, предположительно, от старорусского "смага", т.е. огонь, язык пламени, Огонь-Сварожич - полупес, полузмей. Вероятно, он является посредником между явьим миром и миром поднебесным, каковым в ведической традиции является бог огня - Агни. Он же пенежный (огненный) змей из заговоров. У болгар-помаков его звали Огнебог-Йогнебоже. Он же, вполне возможно, Рарог, Рарожек - сын Сварога, по чешским средневековым источникам. Отождествление этого бога с иранским Сенмурвом (гигантской волшебной птицей) считается неоправданным, но, наверное, есть связь с жар-птицей (огненным вестником счастья), приносящей счастье.
Семаргл упомянут в русских летописях - пантеон кн. Владимира, в Паисъевском сборнике св. Григория (14 век) и Златоустовом сборнике 1271 г. , в "Веде славян" Верковича. В христианстве образ Сварожича-Огня слился с образом архангела Михаила с огненным мечом.
Семаргла-Сварожича чтут с 14 по 21 ноября в Сварожки.
http://m-zerkalo.narod.ru/yaz.htm#
@музыка:
Guns'n'Roses