Удивительное рядом. Живая скульптура
Эти сюрреалистические композиции из невероятным образом сросшихся друг с другом деревьев, причудливо изогнутых и связанных узлами ветвей - не коллаж, не имитация, а симбиоз человеческой фантазии и природы. Это живые деревья.
Древесная скульптура, или арборскульптура/арбоскульптура - сравнительно молодое направление в искусстве, зародившееся в XX веке. Хотя до наших дней дошли и более ранние экземпляры.
читать дальше
Неудобные с первого взгляда кресла и столик были выращены специально для китайского императора.
Основоположником считается калифорниец шведского происхождения Аксель Эрландсон.
А. Эрландсон у одного из своих детищ
Поначалу растительные эксперименты были всего лишь хобби Эрландсона, но вскоре оно переросло в довольно прибыльный бизнес. Так появился "Цирк деревьев" (позже переименованный в "Затерянный мир"). Его деревья действительно напоминают гуттаперчевых акробатов, а экспонатам позавидовал бы любой бродячий цирк.
Дерево, похожее на спираль ДНК
Еще одно дерево-спираль

Дерево четырех колец

Дерево-лестница


Одна из самых знаменитых работ Эрландсона. "Дерево-корзина": шесть стросшихся платанов

Дерево-арка, или двуногое дерево








Другой "первопроходец" - Джон Крабсак. "Черт побери, когда-нибудь я выращу мебель, которая будет надежней и прочнее, чем что-либо, созданное человеком". Сказал и сделал. Случилось это в 1914 году.

Джон Крабсак и его творение

Последователь Эрландсона - Питер Кук.











Любителей тентаклей должно особенно заинтересовать В))


Ричард Римс - весьма востребованный древесный скульптор. Собственно, ему мы и обязаны термином "арборскульптура".





.gif)
Дерево-диван
Помимо арборскульптуры, Римс специализируется и на арборархитектуре.

Такой дом, если верить автору, обойдется всего в 5 тысяч долларов
«Концепция живого дома выглядит привлекательно – особенно для тех, кто живет в тропиках и субтропиках в окружении быстрорастущих деревьев», - говорит Ричард Римс.
Удивить мир сочетанием эстетики и экологичности живых растений со строго "запрограммированной" силовой структурой искусственного по сути сооружения решили молодые архитекторы: Фердинанд Людвиг, главный автор данного проекта, и его напарники Оливер Сторц и Ханнес Швертфегер из Института основ современной архитектуры и дизайна университета Штутгарта.


А вот такой дом-фикус произрастает на острове Окинава.

Элементы арборархитектуры будут присутствовать и в полномасштабных проектах экологического жилья. "В скором будущем дома будут выращивать, а не строить." – так считает архитектор Митчелл Хоаким (Mitchell Joachim) из лаборатории Media Lab's Smart Cities group Массачусетского технологического института. Фактически такой дом представляет собой полноценную экосистему, ведь его каркас создается путем переплетения молодых деревьев между собой. Когда каркас разрастется и окрепнет (для этого требуется несколько лет в тропическом климате и десятилетие в умеренном), строитель вплетает во внешние стены плотный слой защитных лоз, а оставшиеся прорехи заполняются землей и растениями, и так создается своего рода миниатюрный объемный сад.

Согласно разработкам, каркас такого дома создается с помощью метода «плетения» (pleaching) – молодые деревца переплетаются, формируют арку, решетку или экран и закрепляются таким образом, чтобы эта форма сохранялась.
Ну что ж, чтобы такая симпатичная система была жизнеспособной, необходимо, чтобы и внешняя экосистема была в норме. Будем верить в светлое будущее.
Кому-то арборскульптура может показаться кощунственной "игрой в бога" в духе фильмов, снятых по готическим романам Лавкрафта ("Реаниматор"), Шелли ("Франкенштейн"), издевательством над растениями, искажением естественной природной формы...По нашему убеждению, скульпторы живого ставят буквально противоположные цели, да и технология не содержит ничего зловещего, - сращивание, пригибание, подрезка применяется и при выращивании того же шпалерника. Тот же искусство бонсай редко кто уподобит зверскому выращиванию карликов в бочках, как в давние времена. Да и по цветущему здоровому виду этих деревьев не скажешь, что они страдают.
Напоследок еще фото.





Использовались материалы с сайтов:
www.treeshapers.net/
www.pooktre.com/
www.membrana.ru/
art-ginkgo.com/
smoking-room.ru/
arborsmith.com/
www.cottage.ru/
sob.ru/
mirdomov.ua/
www.terracorp.ru/
en.wikipedia.org/
www.priroda.su/